Танцевальная группа “Zaubersaiten”

Ансамбль бального танца “Zaubersaiten” Городнянского НКЦ, созданный в декабре 2003 года, принимал участие во всех мероприятих Немецкого культурного центра, в частности: в праздновании Дня защиты детей возле мемориала Дружба в с. Сеньковка, в шоу-программе “Мисс Городня-2004”, в дне памяти жертв депортации, в праздновании Дня города и др.

В 2005 г. ансамбль бального танца “Zaubersaiten” участвовал в конкурсе бальных танцев “Апрельские подснежники”, организованном НКЦ совместно с Городнянским районным Домом культуры. Лучшими были пары: Быховец Саша — Коваленко Катя, Алексеенко Петя — Прус Алина.

В мае 2005 г. танцевальный коллектив участвовал во ІІ Всеукраинском фестивале детского и юношеского творчества “Sonnenstrahl” в г. Белая Церковь.

· Летом 2005 г. — участие в фестивале национальных меньшинств “Ми — краплинки Батьківщини”;

· 8 декабря 2005 г. — участие в ІІІ фестивале им. Германа Пфайфера в г.Чернигове.

Руководитель вокальной группы Терентьева Ольга Ильинична

Родилась 19.11.1948 г.

Закончила Черниговское музыкальное училище.

Специальность: дирижёр хора, преподаватель сольфеджио.

Работает преподавателем в Городнянской школе искусств.

Терентьева О.И – опытный педагог, ведущий преподаватель вокального отдела Городнянской школы искусств. Её ученики постоянно принимают участие в концертах школы и районного Дома культуры. Регулярно и успешно готовит учеников к поступлению в Черниговское музыкальное училище. Поддерживает связь с преподавателями-вокалистами не только ЧМУ, но и Киевской консерватории.

Дисциплинованна, педагогически тактична, ответственна, всё время находится в творческом поиске и повышает своё педагогическое мастерство, любит свою профессию и полностью предана ей.

Безотказна в исполнении поручений как в педагогической, так и во внеклассной работе. Имеет большое количество дипломов, грамот и благодарностей как на районном, так и на областном уровнях.

Ученики Терентьевой О.И. – постоянные призёры областных и всеукраинских конкурсов:

· Волошко Екатерина – лауреат международного конкурса “Золотые зёрнышки Украины” (2006), лауреат ІІІ премии Всеукраинского конкурса академического пения “Полесская рапсодия-2006″ (г. Шостка Сумской области);

· Плотников Ярослав – лауреат ІІ степени Международного конкурса “Данко” (2004).

Её ученики неоднократно принимали участие в детских праздничных концертах и фестивалях немецких меньшинств в Киеве, Чернигове и Б.Церкви.

Дудко Елена Васильевна,

руководитель группы бальных танцев “Zaubersaiten”

Дудко Елена Васильена 1971 года рождения, украинка, образование среднее специальное (в 1994 году закончила Нежинское училище культуры по специальности режиссёр театральных мероприятий и зрелищ).

С 1990 года работает в Городнянском районном Доме культуры.

Всегда весела, жизнерадостна, всгда поможет коллегам по работе. Как режиссёр, ставит зрелищные постановки на праздники и обряды. Легко сходится с людьми, её любят дети. Ведёт студию бального танца “Елена”. Студия под её руководством ведёт активную концертную деятельность, часто ездит на конкурсы бальных танцев.

Постоянно оказывают методическую и практическую помощь работникам сельских учреждений культуры по хореографии.

Темпераментна, ценит своё мнение, постоянно работает над усовершенствованием своего мастерства.

В 2005 г. награждена грамотой Министерства культуры и искусств.

В апереле 2004 года коллективу присвоено звание “образцовый”.

Её ученики неоднократно принимали участие в детских праздничных концертах и фестивалях немецких меньшинств в Киеве, Чернигове и Б.Церкви.

За две недели — двадцать отличий

В сентябре 2006 года Городнянская школа искусств встретила свой 40-й учебный год. За всю свою историю она выдала 700 свидетельств о начальном музыкальном образовании. Сегодня у нас обучается 200 юных дарований.

С профессиональным становлением заведение, давая детям музыкальное образование, одновременно заинтересовывает их профессией музыканта или преподавателя музыки. Из 25 ныне работающих у нас преподавателей 12 — это бывшие выпускники нашей школы, в том числе и нынешний директор И.Н. Непопенко. Многие ученики ныне работают музыкантами или преподавателями музыки в России и Белоруссии, в других областях Украины. Некоторые ещё продолжают учёбу в Черниговском музыкальном училище, Харьковской консерватории.

О мастерстве педагогов и одарённости наших детей свидетельствует следующий факт: за две недели нам удалось завоевать двадцать призовых мест в разных конкурсах. Например, в последнем областном конкурсе по классу духовых инструментов, проходившем в Щорсе, Городню представляли 8 наших учеников, 7 из которых завоевали призовые места. Их готовили педагоги О.В. Письменный и А.Ф. Герасименко. Среди учащихся старших классов Владимир Астахов занял І место, Сергей Смирнов и Александр Негода — II место, а Александр Пилипенко — ІІІ.

Приятно удивили жюри и наши младшие воспитанники. Елена Пилипенко завоевала І место, Евгений Брезгун — II и Дима Савоста — III.

На областном конкурсе юных вокалистов Катя Волошко, Ярослав Плотников и Кирилл Быстревский были награждены дипломами II степени. В конкурсе пианистов также первыми были городнянцы — Денис Бенедык и Костя Подройкин. Алёна Жук, которая впервые выступала перед авторитетным жюри области в номинации народных инструментов, завоевала для себя и для школы III место.

Республиканские и междунардные конкурсы и фестивали уже стали привычными для наших учащихся. Денис Бенедык своим талантом зовоевал расположение у международного жюри. Позже организаторы фестиваля “Золотые зёрнышки Украины” пригласили наших школьников участвовать в концертах. Катя Волошко, Ярослав Плотников и Денис Бенедык достойно представляли Городню. А в нынешнем году уже семеро наших воспитанников выступали на таком фестивале и все стали лауреатами. К уже названной тройке юных талантов прибавились Кирилл Быстревский, Володя Астахов, Сергей Смирнов и Максим Короленко.

А 15 апреля 2006 г. Катя Волошко участвовала в областном конкурсе “Юные таланты Черниговщины” и в Шостке Сумской области, где проходил Всеукраинский детский конкурс академического пения “Полесская рапсодия — 2006”. Катюша получила Диплом лауреата III премии в старшей возрастной группе.

Все эти достижения стали возможными только благодаря вдохновенному, плодотворному труду педагогов Городнянской школы искусств — О.И. Терентьевой и Е.В. Чучваги, О.М. Лутченко и О.М. Ругаль, А.Ф. Герасименко и А.В. Письменного, С.В. Курбанова, Л.М. Дубинской, Н.П. Комок. Эти учителя не жалеют собственных сил и времени, чтобы о нашем славном городке и его талантливых детях услышали по всей Украине и дальше. Сейчас, например, очень напряжённо работает О.М. Лутченко со своим учеником Денисом Бенедыком. Юного пианиста пригласили участвовать в международном конкурсе, который состоится осенью в Чехии.

Недавно школа начала работать ещё в одном направлении развития юных дарований — уже второй год у нас работает класс изобразительного искусства, в котором занимаются юные художники. Мы уверены: они вскоре заявят о себе не менее активно, чем музыканты.

Большая заслуга в достижениях наших воспитанников и их родителей, которые не только не жалеют денег для оплаты обучения, но и поддерживают и ободряют детей, контролируют серьёзный подход к занятиям музыкой. Такая гармония школы и семьи даёт действительно высококачественные плоды.

Но есть в нашей работе и проблемы, которые нам наболели и больше их замалчивать нельзя. Материальная база школы чрезвычайно бедна. Имеем устаревшие учебники, отсутствует современная аппаратура для уроков по музыкальной литературе. Наши друзья из Германии подарили нам бесценный комплект дисков с записями программной классической музыки, но не на чем воспроизводить эти записи, так как имеем лишь кассетный магнитофон. Духовые и народные инструменты “отработали” уже по 35 лет.

А ещё сокращение учебных часов. Мы надеялись, что это явление временное. Но оно сильно вошло в жизнь культуры. Через небольшое количество концертмейстерских часов имеем возможность выделять аккомпаниаторов лишь для конкурсантов. Не упорядочена оплата работы завуча: если количество учеников за год уменьшается, зарплата тоже. А вот если увеличивается количество детей — оплату поднять нельзя. Особенную проблему составляет “выбивание” средств на командировки для поездок наших детей на разные конкурсы и концерты. Очень хотелось бы, чтобы районное руководство прониклось нашими проблемами и учло потребности нашей школы при составлении ежегодного бюджета. В этом году в период предвыборных гонок нам очень помогли спонсоры. А как быть дальше?

Надеюсь, наши талантливые соловушки, которые завоёвывают славу для Городнянщины, заслуживают большего внимания.

Е.Вендт,
преподаватель Городянской школы искусств

* * *

18 декабря 2005 г. в Киеве проходил Всеукраинский детский фестиваль “Золотые зёрнышки Украины”, в рамках которого в Доме актёра состоялся концерт. Городнянские дети Екатерина Волошко и Ярослав Плотников выступали с вокальными номерами, Денис Бенедык играл на фортепиано. Юные участники фестиваля получили за исполнение высокую оценку. А чешская делегация вручила им памятные призы.

* * *

3 декабря 2005 г. на областном фестивале композиторов и поэтов Черниговщины Городнянщину представляли самодеятельные композиторы А. Якимец и Н. Коптевич, поэты П. Верхуша и Т. Шамрай. Они отмечены дипломами и почётными знаками за особый вклад в развитие любительского искусства. Их произведения исполняли солистка районного Дома культуры Т. Шатило и квартет “Росинка”, который был отмечен жюри за исполнительское мастерство.

* * *

На областном этапе конкурса “Женщина года-2005” наш район представляла Елена Дудко, методист районного Дома культуры. За победу в номинации “Сеятели прекрасного, вечного, мудрого” она получила диплом, а её учеников Виту Крупеник и Игоря Родионова, которые танцевали вальс, зал наградил громкими аплодисментами и возгласами “браво”. Спонсорскую поддержку наших участников этого конкурса, как и районного, оказала районная благотворительная организация “Свет Аратты”.

И дарит чудесные песни…

А.А. Якимцу - 60 лет

Это о соловье из песни „Рідне місто моє”. Как и многие другие, она вошла в жизнь не только городнянцев, но и жителей района. Слова к ней написал самодеятельный поэт П.И. Верхуша, а музыку – А.А. Якимец. Немало песен на его музыку поют в Городне. Авторы стихов у них разные, а композитор — один. Он, вообще, один такой в Городне — любимый самодеятельный композитор, который уже много лет дарит нам чудесные песни.

А этот год у него — юбилейный. 11 сентября Анатолию Александровичу исполнилось 60.

И 37 лет из них он работает преподавателем по классу „баян” Городнянской детской музыкальной школы, которая теперь называется школа искусств. А. Якимец имеет много наград за добросовестный труд, воспитал много талантливых учеников-баянистов.

Родился он в с. Придеснянское Коропского района. С детства его привлекала музыка, песни. И такое было огромное желание на чём-нибудь играть, что он брал в руки большую книгу и играл на ней, словно на гармошке, выстукивая пальцами по твердом переплёте. Когда же отец десятилетнему Толе купил гармошку и пошёл за соседом, чтоб тот научил сына играть, то, вернувшись, услышал мелодию „Коробейники”. Толя играл её на слух.

В 1964 году Анатолий Якимец закончил Нежинское культурно-просветительное училище – отделение народных инструментов. Затем работал в Новгород-Северском Доме культуры руководителем драматического кружка и баянистом. Три с половиной года служил в Советской Армии – в ракетных войсках. О службе осталась памятка – след на левой руке. То пусковое горючее прошло до кости через костюм химической защиты и живое тело. Анатолий Александрович видел свою кость. Хорошо, хоть так окончилось. Ведь как же б тогда он играл на баяне и как ему жить без него? Этот случай произошёл в Казахстане на ракетодроме, куда из Германии вместе с товарищами по службе был направлен старший сержант Анатолий Якимец запускать ракеты. Того типа, которые поднимали в космос Белку и Стрелку.

Песни, хоровые коллективы, ученики А.А. Якимца. Это всё касается самодеятельного композитора. Он и организатор, и руководитель, и оранжировщик. Не потому ли сегодня многие родители стремятся привести своих детей именно к нему? Научиться игре на баяне.

— Какая у тебя любимая песенка? – спрашивает Анатолий Александрович у малышни. Потом сыграет, чтобы будущему музыканту было интересно. Придёт время, и они будут играть, а Анатолий Александрович – отстукивать линейкой ритм. Та линейка уже много десятилетий в его руках, потому что чувство ритма – это главное. Музыкальный слух ещё можно, как то говорят, вытянуть, а чувство ритма или есть, или его нет. Потому и надо его поддерживать и развивать. Будут со временем ученики Анатолия Александровича поступать в высшие музыкальные заведения и играть его произведения. Ведь музыка учителя для них родная, он им и этюды для разработки создаёт. Будут играть ансамбли народных инструментов произведения в его обработке. И будут приходить в нашу жизнь новые песни А.А. Якимца. Чтобы поддержать в тяжёлую минуту или же прибавить праздничное настроение. Или же вспомнить что-то важное, не забывать никогда. И сейчас поют „Пісню про Городню” і „Городняночку”, і „Рідне місто моє”, і „Пісню про матір”, і „Довоєнне танго”. Теперь ещё и гимн Мощёнки, который уже исполняли на Дне села. Что же, ждём новых песен, Анатолий Александрович.

А.Немирова